星火义工

会员注册入口

QQ登录

只需一步,快速开始

66.66公里环城跑随笔

奋斗

一键分享 一键分享
    66.66公里环城跑随笔

今天二零一五年农历九月二十六,对于很多人来说是一年之中很普通的一天,但是对我来说却意义非凡,为什么呢?因为是我的生日。
          对于我,一直没有重视过怎么认认真真的去过一个生日,今年是我的第三十个生日,也是我热衷于跑步以来的第一个生日。很长的一段时间一直在想,能不能在这个不平凡的一天里,能够做件很有意义的事情呢,如果再能跟跑步有关就更好不过了,因为我早已经深深地爱上了跑步。图片
         喜欢跑步自然就很关注跑步,一次无意当中在网上看到了上海一个小姑娘在公园里刷圈,刷了一百公里,记者采访她说这只是她的康复训练。还有就是北京的五环哥跑完了一百二十二公里的五环路为自己庆祝庆生日,这两件事让我太震惊了,也有些心动,也就在那时有一个大胆的想法,就想有一天我也能够跑一跑真正的环城,这个计划一直促使着我不断前行,经过长时间的策划和酝酿,以及星火公益的大力支持,我终于把时间定格在了九月二十六日,环城跑来作为送给自己的生日礼物。
         二十六日凌晨时分,从熟睡中醒来,隐隐约约能够听到窗外的濛濛细雨声,雨打芭蕉更外漏,风袭小楼夜对愁,对于抑制不住激动和兴奋的我来说,这点小雨又能算得了什么呢?
         约八点,补给准备的差不多了,花姐在电话中催促了,她已经到了约定地点,花姐,可以说是我跑步的第一个启蒙老师,我的引路人,也是我们俱乐部很诚实很热心的一个大姐,我们都称她花姐。
          待我赶到约定的地点后,花姐和飞鸟哥就在那等候了,飞鸟哥,一位赤脚前辈,我的赤脚历程里也有飞鸟哥的一些指导。他还是名雪山强驴,他的刚正不阿,豁达爽朗更让我们敬慕。我们三人简单寒暄了片刻后,西波兄开车过来了,西波很辛苦,他的任务就是要全天开补给车跟在我们身后。这个时候我们于老大风风火火的也赶过来了,是他创建了长跑俱乐部的一个良好的平台,能让我们跑友们聚在一起交流,确实很不易。过来一会,我群里的两位管理肉肉和富源也来助阵了,为我加油打气,肉肉拉着女友也一起过来加油。神厨富源是我的好兄弟,好同学,这种场合,他必须到场。

图片

人员基本到位,我们拍了合照留影以后,八点半正式起跑。陪跑的三个人,于老大,花姐和飞鸟。有他们在,我瞬间力量倍增,信心满满。唯一不给力的就是雨依然淅淅沥沥的飘洒着,像牛毛,像花针,像银丝,密密匝匝地斜织着。整个天空灰蒙蒙的染成了一个颜色,丝毫没有放明的征兆。

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

雨天跑步很不好跑,又是这种超长距离,对身体是个严峻的考验,很容易失温,因此我准备姜糖水,刚跑出没多会,一阵阵顶风袭来,虽然寒秋初冬的交替时节,在这种天气里无疑是雪上加霜,毫无情面的给我们来了一个下马威,我们只有控制速度,尽力的控制在舒适的速度,不能太快,时间长点没关系。不知不觉十公里跑完了,我们简单调整了几分钟,这期间肉肉和富源也分别跑了一段。第一个点是创业大厦,这里对我来说并不陌生,因为以前就是在这练的赤脚,看到熟悉的跑道,未免有些小激动。

图片

通过创业大厦,我们四人向北方火车站奔去。因为天气的因素,今天的车辆不是很多,湿漉漉的柏油路上斑斑斓驳的浅浅的积水,边跑边躲着,穿过火车站,第三个点是健身广场,有人陪跑就是感觉轻松,一路欢声一路笑语。这时中海的点的电话催促我们加快步伐,是星火公益的五名陪跑者在等着我们,这次环城我们又给它赋予了一个低碳环保,全民健身的光环。
    图片

图片

图片

图片

中海一到,于老大,花姐和飞鸟哥的陪跑结束了,飞鸟哥是下夜班后陪跑的,在跑步中交下的友谊,让我越发感激,交到这样的大哥,值了。花姐和于老大过几天还要比赛,不能太耗体力,陪了我自起点到这儿的二十五公里,足让我心里暖烘烘的,目送他们一走,这时候又来了两位中海站陪跑者,体校的“羊倌”和会七十二套拳法的强哥,今天也恰巧是“羊倌”的生日。这两位都是俱乐部的猛将,为了配合他们刚刚适跑,我们三人慢慢跑了起来了,这让星火公益的五名陪跑者也很快跟了上来,随风哥,左巷帅哥,富源,一缕姐,月光姐还有嗨皮,因为他们有的很少跑步,所以我们放慢了脚步,我们并不是为了跑步而跑步,也并不是全是为了生日,我们为了倡导公益,低碳环保。
    图片

图片

图片

图片

令我意想不到的是,从中海到达南海这个十一公里的路程里,几个星火公益的伙伴们领竟然坚持了下来,这也是一种坚韧不拔的精神。
    图片

图片

图片

图片

图片

到了母亲河,我们义工的伙伴们陪跑结束,此时就剩下我和“羊倌”,强哥三个人,此时我已经跑了五六个小时,全身潮气很重,风一吹顿感凉意袭身,我们三人钻进车里,准备吃完午饭再跑,两个馒头一包咸菜是我们的午饭,简单易消化。还是馒头充足补充能量,别的都是浮云,咸菜呢,很咸,却全靠它补充我们流失的盐分。吃饱喝足,休息十分钟。继续完成接下来的三十公里,他俩将陪我跑完。图片
          最坎坷的莫过于外环路了,我们行进到约四十公里的时候遇到了最虐心的路段,此时此刻已经身心疲惫,我们三人机械的向前迈着沉重的步伐,蒙蒙细雨依旧丝丝嚷嚷的侵蚀着我们的脸庞,一阵阵寒风吹过,只能咬着牙挺过去,路面坑坑洼洼,到处都是积水,后面的大货车一辆辆的呼啸而过,羊倌扛着醒目的大旗在风雨中挥舞,大红的旗帜让两旁的绿树防护带衬托的格外亮眼,此时我们的速度渐渐稍快了起来。 图片
           跑到蒲湖站,为了环城跑特意几次调班的橙子来参与陪跑,不善言谈的橙子一身靓丽的装束,谁也没想到会比我还大几岁,看上去也就是个在线高中生,橙子也是个长跑健将,短短几个月,半马经常轻松完成,十公里跑进了五十五,要知道这个成绩有很多女跑友一辈子都达不到,她真的很棒。
            在蒲湖与橙子会合,我们四人慢慢跑着,天色也渐渐暗了下来,天空仍然阴沉沉的,已经看不到市里高楼的轮廓,阴凉的气息在落叶缤纷的树林与杂草间徘徊,伴夹着潮气袭来,这种环境里,我们没有感觉到一丝的忧郁与沉闷,对于我来说能跑完一天已经是出乎意料了,我总担心我的右脚踝会出问题,结果一切正常,这使我更有信心的继续跑下去。
    图片

图片

跑到五十六公里,左脚掌最左侧落脚点疼了,我不得停了下来。感觉很疼很疼。
            “已经跑了这么久了,如果跑不动就别跑了,受伤了以后就没得跑了。”他们劝着。
          我会意他们的心意,看看时间,再到终点还有五公里多的路程,这也许是在考验我吧,虽然不是前些时跑北马的那种大型大赛,没有严格的要求和限制,但就此停下来对我来说,对今天这个特殊的日子,我感觉如同多了点瑕疵。
    图片

图片

最后我还是选择跑下去,给左脚掌做了全面的拉伸后,运用左脚掌落地减一点力,右脚掌落地加一点力的方法跑了一公里,渐渐疼痛消失,我就按着节奏一直这样跑着。
          最后五公里,也是今天最艰难的五公里,越是最后越不容易坚持,我们四人就这样一点点前行,一直不间断的蒙蒙细雨依然肆无忌惮的飘洒着,身体接近失温,我们的脸上都写满了疲惫,看了看橙子,她的头发全湿了,她的腿也几度抽筋,因为后程没有了补给,补给车也停在了起始点,让橙子委实受了不少苦,最终我们相互激励着,彼此鼓舞着,坚持到了终点,那种说不出来的激动无法用言语来表达的。
    图片

图片

也许今天在我的记忆里永远不会忘记,但这种动力,坚韧不拔的毅力给了我人生中不可磨灭的信念!
            生活很简单,生命很寻常。但因为长跑,在我的人生轨迹里画出了另一个起点,它让我的征途更绚丽!更辉煌!
    图片

图片

图片

谢谢你,长跑。你让我认识了一些真正的朋友。
            谢谢你,长跑。是你让我体力充沛让我告别了伤病,获得了健康。
            谢谢你,长跑。是你给了我从未有过的快乐和不一样的人生!

评分

谢谢你,长跑。你让我认识了一些真正的朋友。
             谢谢你,长跑。是你让我体力充沛让我告别了伤病,获得了健康。
             谢谢你,长跑。是你给了我从未有过的快乐和不一样的人生!
    开心

[LV.Master]伴坛终老

不经历风雨怎么见彩虹
    开心

其实人生很多的东西就如这长跑,最后一百米的坚持很多人没有做到。星火也是需要大家坚持做的,尽管公益的内容会发生变化,但让社会和谐人与人更温暖的心愿是共同的,所以会有更多的人选择坚持为公益做下去!
    开心

这是一种毅力和精神!