星火义工

会员注册入口

QQ登录

只需一步,快速开始

行在路上

难过

一键分享 一键分享

2010年九月初九,我第一次走进敬老院――烟台市莱山镇敬老院,原来那已经是六年半前的记忆。今天,我走进了一家新的敬老院――滨州市张课家敬老院。
           10年时我还是个刚刚进入大学的大一新生,懵懂无知。凭着信念和热情,参加公益性社团,然后便稀里糊涂的成为了九九重阳敬老院义演的主持人。还记得我们四个主持人在大活的3楼对主持词,努力百分,但没有去过敬老院的新手我们其实是不了解敬老院的实情的,至今我都在想如果我们之前去过,是不是可以准备更好的节目?在去敬老院的路上有无限的期待,一路颠簸的公交,一条弯弯曲曲的小路,我感觉走了那么那么久……等我们到时已有好热闹的爷爷奶奶在门口等着,看着他们拄着拐杖佝偻的身躯,内心无限酸楚。我已经记不清楚义演的过程是怎样的了,只是觉得场面没有想象中的热闹,爷爷奶奶并不是特别喜欢我们的节目,即使我们尽了最大的努力 。也许太过符合我们的潮流,他们看不太懂。而重阳的节日里,敬老院里根本就不缺来往的人,但我看到人们一批批的来,一批批的走,更有些人凑在门外闲聊。真心来做公益的有多少?还是只是借此机会图个新鲜感?
           之后的四年里我来过这家敬老院很多年次,剪头发、剪指甲、聊天、打扫卫生我们都做过,但持之以恒的人太少、连续去的人更少。我这个时间久的也不过四年罢了。在更深入的了解院内情况的同时我也看到了更多学生公益团体的局限性。不是当年的我们做的不好,只是受个人思想、能力、条件所限,只能至此。
           14年——16年的两年时间里我什么都没有做,却一直在想:等工作落实了,我要重新上路。9月份工作之后却发现原来在走入社会后做公益更是困难重重。一周仅有的一天休班,做什么都不够!再也不能像大学里一样恣意,肆意的逃课去参加组织活动。更没有了那帮志同道合的人,身边听到的是更多反对的声音。面对复杂的社会,生活的压力,舍与得,比学校多了更深的顾虑。
           当打开星火的论坛抱着一试的心态注册时我是忐忑的。我不知道,这个高三时就听爸爸提起的公益组织是不是我期待的样子……
           注册成功后首先映入我眼帘的是:星火五不准。怎么如此苛刻!不过转头一想又合情合理。少了校园的单纯,便多一份谨慎,无规矩不成方圆,人总是需要约束的。更何况,要保证我们队伍的廉洁性 。翻看论坛都是各种正能量,让我很期待这次的敬老院会碰撞出怎样的火花。
           早上起的好早,就怕误了时间。下公交车后四处张望:敬老院在哪里?无奈,只看到了居民楼。在这冻死人的天气里还好有家超市开门。奶奶很热情的对我说:“往里直走,走到路口就是了” 。可是在路口我看到的是小转盘,哪有敬老院的影子?老天你就这么折磨吗?看到的第二家超市真是让我有了“柳暗花明又一村”的感觉。原来还要走!可是走完那条很长的路迎接我的还是冰冷的空气,我都转来转去好几圈了,连个人都没有 怎一个冷子了得!还好在我即将被冻僵时有大爷出来看到了我,并把我叫进去暖和暖和。
           而当负责人到的时候风风火火的告诉我:“快去门外签到,然后开始干活。”让我不禁叹气:好着急啊,我还啥都不懂呢。感觉还没反应过来一帮人已经热火朝天的开干了。没有花言巧语,没有偷奸耍滑,每个人都在自觉的劳动。就像农民(貌似是农民吧,原谅我还不认识大家)说的,大过年的,每个人都很忙,赶快干完好去处理自己的事情。确实如此,不是所有的人都有大把大把的时间,在年前能挤出这样的时间也确实不易。而在这有限的时间里,我看到的是大家的热忱与善良。下到几岁的孩子,上到退休的老人,所有人此刻唯一、共同的目的就是给这些老人包过年吃的水饺。没有浩浩荡荡的队伍,没有绚丽的宣传,但却在踏踏实实的做实事。从聊天中我才知道,原来他们每月都会来几次,没有光彩环绕,他们却给这百十号老人送去了最真诚的关心。公益不是烟花,炫目却短暂,需要的就是这样踏实的细水长流。
          工作后更多的局限性,彰显了义工团体的伟大。而踏踏实实的做事,真正为他们送去了那份需要的关怀。
          我想与大家一起,把公益之路走的更远。

海!外直播 t.cn/RxmJTrC 禁闻视频 t.cn/RJvO78K 人们对斯大林的评价:一个连言论都能治罪的政权,不要去相信它的任何宣传;一个连良心都能判刑的政权,不要去相信它的任何口号;一个枪口能对准平民的政权,不要去相信它   发表于 2017-5-3 11:06

评分

难过

写的凌乱不堪,从提笔到发表居然有三个月,我很服我自己了
    开心
    5 天前

秋之语 发表于 2017-4-25 11:20
    写的凌乱不堪,从提笔到发表居然有三个月,我很服我自己了

哈哈,可能把你当成老义工了!以后再去活动,可以先和他们打个招呼:我是新来的,第一次参加活动,需要我做什么?
    开心
    5 天前

因为义工们参加活动,很多事熟悉的身影或面孔,但是不知道叫什么网名(一般都叫网名),所以说一声新来的,他们就会和你介绍怎么做了!